diumenge, 8 de març del 2015

Els cruceiros



Los cruceiros son cruces que nos encontramos por doquier en Galicia. Se han contabilizado más de 10.000.

Es uno de los elementos más significativos de la iconografía gallega. La cruz de piedra que jalona las encrucijadas de caminos y los atrios de las iglesias del Camino no están ahí por casualidad. ¿Qué querrán decirnos?

Primero tener en cuenta que no son exclusivos de esta región: también aparecen en otras partes de la geografía española y muy especialmente en la Bretaña francesa. Parece que son influencia de los irlandeses (recordemos que estas tierras tienen orígenes celtas, la llamada la cultura de la gaita).

Los etnógrafos hablan de cristianización de lugares de incertidumbre, lugares donde hay que decidir por donde ir, (las encrucijadas, cruces de camino, lo son) y de rituales y leyendas asociados a esas construcciones de piedra, que constan de tres partes: base, vara y cruz. (En algunas comarcas eran lugar de enterramiento de los niños no bautizados y los familiares dejaban marcas, cruces o iniciales grabadas en el varal). Su tipología es variada, desde la extrema sencillez de una cruz hasta un prodigio de escultura; con capeliña (hornacina) o representando un calvario con las tres cruces. No son pocos los cruceiros que, en este siglo XXI, presiden las rotondas. ¿Seguirán siendo inciertas las encrucijadas?



Para nosotros pueden tener varios significados. Destacamos tres:

    Son la presencia de Jesús en el camino. Al encontrarnos uno que nos recuerde que Jesús camina a nuestro lado. Es sentir que no andamos solos, que estamos acompañados desde muy dentro.

    Son cruces, por lo tanto, recuerdo que lo duro del camino, de lo que cuesta... Jesús nos ayuda a llevar nuestra cruz.

    Suelen estar en encrucijadas, cruces de camino, lugares de incertidumbre, de duda, de no saber por dónde tirar. En ellos hay que decidir por dónde caminar. Que el mensaje de Jesús, que Jesús mismo, sean el criterio para optar, para decidir qué camino coger. Como Él, hagamos realidad el amor, el cariño, el pensar en el otro, el hacer comunidad, el perdón, el construir un mundo mejor. Que sean estos los criterios que nos guíen y nos ayuden a decidir el mejor camino.

Desde luego también tenemos en cuenta que los cruceiros son bonitos. Que no pasemos por ellos sin fijarnos en lo que representan y cómo lo hacen. Son verdaderas joyas que vale la pena contemplar. Que nos ayuden en el camino: Darme cuenta de lo que me cuesta (ser consciente), hacer presencia de Jesús que me acompaña, tomar los criterios del Evangelio para elegir mi camino…



Para la reflexión y el diálogo:

1.    Qué piensas que será lo más duro del Camino, aquello que te costará más.

2.    ¿Qué ayudas necesitarás para superar esas dificultades?

3.    ¿Por qué necesitas el Camino en este momento de tu vida? ¿Qué piensas que te tiene que enseñar?

4.    ¿Qué decisiones importantes estás tomando o ves que tienes que tomar próximamente? ¿Cómo te puede ayudar Jesús y su Evangelio a ello?
========================
Els cruceiros són creus que ens trobem per tot arreu a Galícia. S'han comptabilitzat més de 10.000.
És un dels elements més significatius de la iconografia gallega. La creu de pedra que jalona les cruïlles de camins i els atris de les esglésies del Camí no estan aquí per casualitat. ¿Què voldran dir-nos?
Primer tindre  en compte que no són exclusius d'aquesta regió: també apareixen en altres parts de la geografia espanyola i molt especialment en la Bretanya francesa. Sembla que són influència dels irlandesos (recordem que aquestes terres tenen orígens cèltics, l'anomenada la cultura de la gaita).
Els etnògrafs parlen de cristianització de llocs d'incertesa, llocs on cal decidir per on anar, (les cruïlles, creus de camí, ho són) i de rituals i llegendes associats a aquestes construccions de pedra, que consten de tres parts: base, vara i creu. (En algunes comarques eren lloc d'enterrament dels xiquets no batejats i els familiars deixaven marques, creus o inicials gravades en el varal). La seua tipologia és variada, des de l'extrema senzillesa d'una creu fins a un prodigi d'escultura; amb capeliña (fornícula) o representant un calvari amb les tres creus. No són pocs els cruceiros que, en aquest segle XXI, presideixen les rotondes. Seguiran sent incertes les cruïlles? 
Per a nosaltres poden tenir diversos significats. Destaquem tres:
  • Són la presència de Jesús en el camí. En trobar-nos un que ens recordi que Jesús camina al nostre costat. És sentir que no caminem sols, que estem acompanyats des de molt dins.
  • Són creus, per tant, record del que costa, de tot allò que es fa dur al camí... Jesús ens ajuda a portar la nostra creu, no ens deixa a soles amb el nostre dolor.
  • Solen estar en cruïlles, creus de camí, llocs d'incertesa, de dubte, de no saber per on tirar. En ells cal decidir per on caminar. Que el missatge de Jesús, que Jesús mateix, siguen el criteri per optar, per decidir quin camí triar. Com Ell, fem realitat l'amor, l'afecte, el pensar en l'altre, el fer comunitat, el perdó, el construir un món millor. Que siguen aquests els criteris que ens guien i ens ajuden a decidir el millor camí.
Per descomptat també tenim en compte que els cruceiros són bonicos. Que no passem per ells sense fixar-nos en el que representen i com ho fan. Són autèntiques joies que val la pena contemplar. Que ens ajuden en el camí: Adonar-me del que em costa (ser conscient), fer presència de Jesús que m'acompanya, prendre els criteris de l'Evangeli per triar el meu camí… 

Per a la reflexió i el diàleg:

1. Què penses que serà el més dur del Camí, allò que et costarà més.

2. ¿Quines ajudes necessitaràs per superar aquestes dificultats?

3. ¿Per què necessites el Camí en aquest moment de la teva vida? ¿Què penses que t'ha d'ensenyar?

4. ¿ Quines decisions importants estàs prenent o veus que has de prendre pròximament? ¿Com et pot ajudar Jesús i el seu Evangeli a això?

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada

Gràcies per fer-te present deixant el teu comentari.